您当时的方位 : vwin城网  >  vwin城网黑龙江  >  ·旅行  >  旅行
搜 索
黑龙江省湿地维护作业获得明显成效
2019-06-10 09:25:06 来历:黑龙江日报  作者:张长虹 蒋平
重视vwin城网
微博
Qzone

  扎龙国家级天然维护区。

  编者按:

  就在今日,2019年黑龙江湿地日暨扎龙天然维护区建区40周年主题活动在扎龙举办。多年来,我省经过这样的主题活动,加深人们对湿地维护重要性的知道。一系列现实标明,湿地维护是生态文明建造的重要内容,事关国家生态安全,事关vwin城官网可持续展开,事关民众的生计福祉。

  我省是全国湿地资源最为丰厚的省份之一,占全国湿地八分之一的面积。丹顶鹤、东方白鹳等珍稀水禽在这儿繁殖休息,三江平原、松嫩平原和巨细兴安岭一起构筑起一个一起的“生态王国”。根据《黑龙江省湿地维护法令》规则,每年的6月为黑龙江湿地宣传月,6月10日为“黑龙江湿地日”。为湿地树立这一特别日子,充沛体现我省为加强广大群众对湿地的了解和知道,树立生态文明理念,进步公民“维护天然、维护生态”认识方面所做出的尽力。

  2018年10月,于阿联酋迪拜举办的《湿地条约》第十三届缔约方大会上,哈尔滨市同海口、常德、常熟、东营、银川共6座城市,荣获“世界湿地城市”称谓,而全球也仅有18个城市获此荣誉。这充沛体现出,在黑龙江这片奇特的土地上,湿地维护已获得可喜成果。

  黑龙江报推出“黑龙江湿地日”主题专版,让更多人知道到、欣赏到美丽多姿的龙江湿地绚丽景象。

  夏天里,占地38.5平方公里的呼兰河口湿地公园成为哈尔滨市近郊游的首选目的地,这儿年招待游客100万人次。它不仅为城郊增添了一道亮丽的风景线,也为生态修正加上了一道天然的维护屏,更成为2016年、2017年F1摩托艇世界锦标赛的举办地,现在它集国内面积最大的城市湿地之一、国家级湿地公园、国家4A级旅行景区、国家生态旅行演示区和国家水利风景区等多个金字招牌于一身。很难让人想到,它曾是一片荒芜的滩涂。

  呼兰河口湿地的富丽变身,仅仅是我省湿地维护办理作业的一个缩影,现在的龙江大地,多处湿地展示着人与天然调和共处的美好画卷。

  健全办理体系机制完善湿地维护系统

  回看时刻的头绪,全省湿地维护办理准则的结构已根本构成。

  2003年,我省在全国首先公布《黑龙江省湿地维护法令》;2012年,树立黑龙江省湿地维护办理中心;2015年,及时重新拟定了《黑龙江省湿地维护法令》,2016年1月1日起正式施行;2016年3月,发动了《黑龙江省湿地维护规划(2016-2020年)》的编制作业,将我省77处湿地公园、87处省级以上湿地类型天然维护区和9处湿地维护小区,悉数归入湿地维护系统规模。

  在规划基础上,我省安排专家编制项目施行方案,树立湿地项目资金储备库;《黑龙江省湿地维护小区办理办法(试行)》《黑龙江省湿地维护与康复项目办理办法》《黑龙江省退耕还湿项目办理办法》《湿地监测技能规程》《省级湿地公园建造规范》等系列规章准则和当地规范相继拟定出台。2016年末,省政府正式对外发布黑龙江省湿地名录布告,成为现在为止全国仅有发布全省湿地名录的省份。

  到现在,全省已有世界重要湿地9处,湿地类型天然维护区109处,其间国家级21处,省级54处;湿地公园78处,其间国家湿地公园63处,省级湿地公园14处;湿地维护小区11处。构成了全国最大的省级湿地维护办理系统。树立了扎龙世界重要湿地长效补水机制,将湿地率、湿地维护率归入到全省当地vwin城官网展开方针查核系统、黑龙江省绿色展开方针系统和黑龙江省生态文明建造查核方针系统。

  退耕还湿合理使用和生态效益双推动

  扎龙,现在世界上野生丹顶鹤种群数量最多的繁殖休息地,本年是扎龙国家级天然维护区建区40周年,它是我国第一个以丹顶鹤为首要维护目标的天然维护区。多年来,我省经过法令、行政手法和人为干涉办法,有用遏止了过度开发湿地资源的损坏行为,完成了湿地维护与区域的协调展开、人与天然的调和共生。

  记者了解到,我省充沛使用中央财政湿地维护与康复资金,施行退耕还湿工程。在2014年至2018年,全省合计退耕还湿34.9万亩,其间三江平原退耕还湿面积24.6万亩,松嫩平原退耕还湿面积8.2万亩;本年全省又执行退耕还湿面积为6.6万亩。

  一些维护区在施行退耕还湿项目的一起,重视生态效益和效益结合。大佳河维护区在施行退耕还湿项目中栽植湿地植物毛水苏等,构成优质蜜源,促进县域展开,为湿地合理使用展开活跃探索,使湿地斑块破碎化的趋势得到遏止。原始湿地植被逐渐得到康复,湿地生物多样性添加。一起,维护区内人为活动削减,为鸟类繁殖休息供给安全确保。

  据省林业和草原局相关负责人介绍,“十二五”以来,全省共施行88个湿地维护康复项目、20个湿地维护工程建造项目和14个湿地维护奖赏项目,进步了湿地生态系统质量、湿地办理水平和民众湿地维护参与认识。经过退耕还湿项目有用扩展了湿地面积,扩展了濒危珍稀野生动植物休息繁殖空间,充沛发挥了湿地的生态效益。

  现在,我省具有在退耕还湿的基础上树立起来的富锦国家湿地公园、哈东沿江湿地天然维护区;有采纳地块置换的方法展开退耕还湿的国家退耕还湿演示区——三环泡国家级天然维护区;在退耕还湿地块展开湿地合理使用演示试点的大佳河蜜源植物项目、挠力河芡实栽培项目、绥滨柽柳生物质能源项目、依安中草药栽培项目,都获得阶段性展开;施行以预留固定地块作为鸟类取食地形式的湿地生态效益补偿作业,为春季迁徙鸟类进行人工投食,托付我国科学院vwin城地舆与农业生态研讨所对预留地块进行粮食丢失的定量监测,根据监测数据成果对农户进行丢失补偿,保证了鸟类迁徙通道安全的的兴凯湖湿地,以及顺畅施行补水的扎龙和其他重要湿地……一处处湿地记录着我省以工程项目为手法,有用展开的湿地修正作业。

  以和协作为支撑拓展湿地维护展开新思路

  以全省第2次湿地资源查询为基准,2015年展开泥炭沼地碳库查询作业,在根本摸清全省湿地资源的本底状况基础上,活跃与我国科学院vwin城地舆与农业生态研讨所、黑龙江省湿地研讨中心、vwin城林业大学、哈尔滨学院等科研院所和高校展开协作,立异树立“哈尔滨湿地研讨院”的支撑体系,经过互访沟通开始达到多项共建协议,在科研监测、规划编制、项目辅导、生态补水、网络建造和人才培养等方面为黑龙江湿地建造的各项作业供给了强有力的支撑。部要点研制方案项目“vwin城典型退化湿地康复与重建技能及演示”已顺畅立项经过并执行在三江国家级天然维护区。

  近年来,我省活跃与湿地世界、全球环境基金、世界天然基金会、亚洲开发银行、德国世界协作组织等世界安排沟通协作,执行了中俄两国一起维护兴凯湖世界重要湿地的协议。推动了三江世界重要湿地与俄方相邻维护区展开联合湿地维护与监测。施行了亚洲开发银行加强三江平原湿地维护才能建造项目、中德技能协作我国湿地生物多样性维护项目、中欧环境办理项目等世界协作沟通项目。使用中德项目树立了三江平原挠力河流域湿地维护网络和松嫩平原乌裕尔河流域湿地维护网络的联席会准则,经过联合展开湿地法律、监测等作业,办理功率得到极大进步。

  与河仁慈悲基金会、保尔森基金会(美国)签署了关于加强黑龙江湿地维护办理的系列协作结构协议,要点将在组织才能建造和人员培训、展开湿地康复碳汇试点项目、展开流域尺度上湿地维护网络的统一规划和办理试点以及协作研讨湿地维护与农业展开之间的相互联系四个方面进行协作,河仁慈悲基金会将为经协作三方一致同意的项目和活动三年供给不超越1000万元公民币的资金支撑。

责任编辑:杨禹