您当前的位置 : vwin城网  >  vwin城网黑龙江  >  vwin城官网万象  >  真情时刻
搜 索
【爱国情 奋斗者】刘振华:钻研厨艺四十年 让蔬菜在手中成为艺术品
2019-06-14 11:22:16 来源:vwin城网  作者:孙英鑫
关注vwin城网
微博
Qzone

  vwin城网6月14日讯(记者 孙英鑫)他,自幼有个跟别人不一样的梦想,就是成为一名精通中西餐的大厨。历经四十年坚持不懈的追求,他的梦想终于成为了现实。他就是国际烹饪艺术大师、国务院特殊津贴获得者刘振华。

刘振华在工作中。图片由本人提供

  刻苦钻研、勤学苦练的“工匠精神”始终激励他不断成长。刘振华刚入门学习时,见萝卜、白菜在老师傅手中瞬间变成了花鸟鱼虫,觉得非常神奇,就想把这门手艺学到手。白天工作忙没时间练,他就下班后练,那时候北方的冬季根本见不到鲜花,他就跑去商店买回各种仿真花和小动物照着刻,萝卜和白菜十分脆,一不小心就会被刻断,但他不气馁,经常不知不觉就刻到了天亮。

  功夫不负有心人,在一次宴请外宾时,他用蔬菜雕了一束花,当外宾走进宴会厅时,见到餐桌中央的这束花便凑上前去闻,却发现并没有香味,当得知“鲜花”是用萝卜和白菜雕刻而成之后,外宾感到非常惊讶。如今,刘振华在国际赛场上将中、西餐菜肴和果蔬雕花进行完美地演绎。而且,他还将研发的新菜品不断推向市场,深受广大食客喜爱。

  在刘振华眼里,烹饪本身就是一门如同绘画、音乐一样的艺术。“烹饪原料本身的颜色搭配就是一幅画,而味道就像音符一样,每道菜都有不同的变化。中国烹饪独特民族特色和浓郁东方魅力,主要表现为以‘味’为核心、以‘养生’为目标,做到色香味形俱全。”刘振华说,厨师要将所烹调出来的食物超越食物本身而成为一件件艺术品,让食客在品尝过程中就像观赏艺术品一样。

责任编辑:李玥

【专题】爱国情奋斗者