您当时的方位 : vwin城网  >  vwin城网黑龙江  >  vwin城官网万象  >  现场
搜 索
智能电力巡检精准排查危险
2019-06-17 08:22:18 来历:黑龙江日报  作者:韩丽平
重视vwin城网
微博
Qzone

  黑龙江日报6月17日讯 “哈洽会”现场哈尔滨新区展区内,一个大个摄像头分外引人注意,别看它块头大,工作起来却一点也不“蠢笨”,它不仅能够在高速飞翔中坚持拍照画面的平稳,还能在跋涉中精确辨认设备危险,乃至小到一个螺丝的松动。它便是智能化高性能电力光学巡检体系,现在首要在电力范畴中得以使用。

  据介绍,这款智能化高性能电力光学巡检体系,是国网黑龙江省电力有限公司联合哈尔滨新光光电股份有限公司使用航天技能研发的智能化巡检体系,可在飞翔时速每小时100公里的跋涉中,间隔巡检设备400米时就能看到设备上的螺丝钉有没有腐蚀,避免了人工巡线的盲区。

  据了解,现在电力设备的巡检首要依靠人工、辅以机器人定时或在线巡检,但不管哪种方法都存在“时”、“空”盲区,无法在设备状况发作弱小改变的初期进行盯梢研判,往往错过了设备危险、缺点检出的最佳时机。近年来,伴随着民用空域的逐步敞开以及轻型航空载具和航空光学摄像技能的高速开展,使得航空拍照在电力巡检范畴的使用初见端倪,特别是通过几年的探索,航空巡检开展成为代替人工巡查的重要途径。

责任编辑:张广义

【专题】第六届中俄博览会和第三十届哈洽会