您当时的方位 : vwin城网  >  vwin城网黑龙江  >  vwin城官网万象  >  民生
搜 索
哈工程获批第一批“一带一路”联合实验室
2019-06-20 20:10:44 来历:vwin城网  作者:姜姗姗
重视vwin城网
微博
Qzone

  vwin城网6月20日讯(记者 姜姗姗) 近来,部批阅经过了第一批14家“一带一路”联合实验室,哈尔滨工程大学申报的我国-俄罗斯极地技能与配备“一带一路”联合实验室获批树立,是其间仅有一项中俄协作项目,并列入2019中俄总理定时接见会面委员会协作分委会第二十三届例会议定书。

  这是该校“三海一核”特征学科体系渠道制作的最新效果、学科群制作的重要开展,为展开极地科学配备研讨供给了新的重要世界化渠道。

  据悉,实验室以北极航运、动力协作、极地科考等为首要协作范畴,以中俄双边协作为中心,带动“冰上丝绸之路”沿线国家(挪威、芬兰等)展开多边协作,支撑以北极飞行安全保证、北极“亚马尔”油气田开发为代表的重大项目制作,带动极地范畴各层级联合科研渠道制作,经过联合研讨、学术沟通、世界技能搬运、人才培养训练、机制立异5项要点任务,提高中俄极地技能与配备范畴立异才能和协同开展才能,要点打破限制我国极地开展的技能与配备要害中心技能,充分发挥两边优势及效果,为中俄两边一起推进“冰上丝绸之路”制作供给支撑,同享两边在极地船只制作、极地航道运转、极地资源开发等范畴开展经历和效果。完结与俄罗斯技能资源沟通,一起打造新技能、新工业、新业态、新模式。引入俄罗斯闻名企业和大学院所的研讨机构,共建世界孵化器,促进立异资源的相互活动,完结两边的共赢。与省地市协作,在哈尔滨新区碧海工业园区打造极地配备与技能立异集合区,一起打造国家级工业演示基地。合力打造极地配备、海洋工程、智能制作等一批工业集群。

责任编辑:张广义