您当时的方位 : vwin城网  >  vwin城网黑龙江  >  ·旅行  > 
搜 索
“好街坊”“真同伴”携手高飞 中俄当地协作迈向走深走实新时代
2019-06-21 07:16:08 来历:黑龙江日报  作者:曲静
重视vwin城网
微博
Qzone

  黑龙江日报6月21日讯 在这个凉快迷人的哈尔滨之夏,第六届中俄饱览会和第三十届哈洽会喜迎四海宾朋。本年是中俄当地协作沟通年收官之年,本届展会作为充分当地协作沟通年效果的重要活动,以“中俄当地协作:机会、潜力与未来”为主题,安排一场场密布的接见会面、对话、圆桌会、论坛、签约,展馆内火热的洽谈对接无不泄漏着一个重要信息:凭借中俄两国一起主办的饱览会渠道,“好街坊”“真同伴”结伴齐飞,中俄当地协作正在进入走深走实的新时代。

  务实协作,为同伴联系注入新生机

  中俄新时代全面战略协作同伴联系老练、安稳、结实,而务实协作为中俄同伴联系注入新生机。

  6月15日开幕首日,饱览会结构内举办的第二届中俄当地协作论坛先声夺人,为激起两国当地协作展开新动能、新增加、新成效搭建了渠道。随后举办的“中俄当地协作日暨经贸协作方针推介会”,两边省州全面介绍了投资环境、招商项目、融资需求、优势工业等供需信息。俄远东与北极展开部世界司副司长乌佳舍娃标明,2018年,两国同意经过《俄中在俄罗斯远东区域协作展开规划(2018—2024年)》和《俄罗斯远东及贝加尔区域和我国vwin城区域农业展开规划》,为俄罗斯在远东区域深化对华协作供给了新的机会。

  “两边建立了‘vwin城-远东’‘长江-伏尔加河’两大区域性协作机制,建立了中俄友爱、平和与展开委员会当地协作理事会,缔结了140对友爱省州和城市联系,完结了范畴和地域‘全掩盖’,两国当地逐渐完结深度对接。”在当地协作论坛上收成的信息,让中俄企业界对两边协作决心满满。

  “短短几天时间内,中俄共办活动18项,其间两国政府间活动11项,这些活动与两边联系新定位和内在高度符合、亲近照应。当地政府及企业界之间的务实协作为中俄全面战略协作同伴联系注入新的生机,”第六届中俄饱览会组委会副秘书长、省贸促会会长王英春说。

  为中俄当地协作增加新动力

  5月底,中俄两国间首座跨黑龙江(阿穆尔河)界河公路桥——中俄黑河-布拉戈维申斯克界河公路大桥合龙。建桥、通路、修索道,根底设施互联互通显着提速;高层接见会面、企业对接、展会论坛……从官方到民间,经贸、、人文、,各项活动绘声绘色。黑龙江省作为我国向北敞开的重要窗口和对俄协作的大省,在中俄当地协作中的效果越发凸显。刚刚出台的中俄(哈尔滨)经贸指数(2019)显现,黑龙江省对俄交易领跑全国,上升趋势明显。

  饱览会的协作效果标明,黑龙江省的对俄协作愈加走深走实:在我省与萨哈(雅库特)共和国举办的签约典礼上,两边一起谋划了阶段性协作规划,签署了《经贸、和文明协作方案(2019-2020年)》。在首届新时代中俄全面战略协作高端论坛上,建立了中俄全面战略协作省部共建协同立异中心,这也是黑龙江省仅有获批国家级文明传承类协同立异体。

  “我国(广东、黑龙江)-俄罗斯(远东)经贸协作圆桌会议”,环绕粤港澳大湾区建造、vwin城振兴和俄罗斯远东区域优先展开战略等展开沟通协作;“中俄双子城黑河与布拉戈维申斯克推介会”环绕绿色农业、矿藏开发、旅行康养等达到协作意向;乌拉尔联邦区等待在矿藏资源、天然气、金属等职业范畴展开深度协作……在中俄饱览会上,中俄不同区域间的协作正在互相交融深化,为加深中俄协作不断增加新动力。

  瞄准2000亿美元方针的新等待

  中俄两边交易额现已打破1000亿美元,完结2000亿美元的方针远景可期。第六届中俄饱览会和第三十届哈洽会所展现的两边经贸协作远景让企业看到完结2000亿美元方针的实际根底。

  作为中俄战略性大项目——正在研制制作的CR929中俄长途宽体客机模型也来参展中俄饱览会。这个比C919还大,航程为12000公里、280座级,命名涵义颇深的CR929飞机模型,招引许多客商前来观赏沟通。我国商飞商场与销售部部长助理王可介绍,长途宽体客机在我国十分有商场,但没有制作先例,俄罗斯民航制作业具有核心技术,有过制作宽体飞机的规划经历。这样的项目协作正是两边资源互补的成果。现在,两边就中俄联合长途宽体客机CR929项目签订了200架的收购协议。

  跨境电商作为中俄协作新增加范畴,在饱览会上反常活泼。阿里巴巴、唯品会、小米、俄速通等14家电商企业凭借饱览会渠道宣扬展现“买全球”“卖全球”的跨境电商服务产品。

  车里雅宾斯克电气工厂是俄罗斯乌拉尔联邦区域最大的动力工业企业之一,“咱们的产品和同类产品比较运转本钱低、性价比较高,热切地寻觅我国协作者。”其负责人这样标明。

  “产品优势是啥?”“运转本钱呢?”“假如批量进购,我能得到什么样的优惠?”这样的对话在开幕首日“中俄当地协作论坛”完毕后的企业对接会上此伏彼起,中俄企业分为8组进行精准对接,俄方企业带着诚心而来,中方企业更表现出极大热心,一些俄罗斯抢手的工业、职业,展商被围得里三层外三层。

  互抛橄榄枝,协作志愿激烈。作为中俄经贸协作最前沿的活泼分子,中俄企业凭借展会探究最佳协作形式,寻求最佳利益的符合点。而这,正是中俄当地协作走深走实的缩影。

责任编辑:张广义