您当前的位置 : vwin城网  >  vwin城网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·  >  文卫
搜 索
带你去中国最北端探宝!
2019-06-23 16:17:41 来源:  作者:
关注vwin城网
微博
Qzone

  近年来,我国最北省份黑龙江利用得天独厚的黑土地优势,大力发展中草药种植,在涌现出一批“中药致富追梦人”的同时,充分利用动漫、短vwin德赢等新兴新媒体传播方式,推广龙江中药,让曾经充满神秘感的中医药,走进寻常百姓家。

  “这就是我们合作社种植出来的宝贝,相当神奇。”

  双鸭山市绿源农业合作社农民白云龙说起正在种植的中药材关防风,脸上总是洋溢着难以掩盖的喜悦。五年前,白云龙和合作社其他成员发现多年生草本植物关防风,有祛风止痛的功效,药用价值高,而且出口需求量大。黑龙江的黑土地又很适合种植关防风需要的高透气性、透水性的土壤条件,天时地利人和都齐了:

  “土的腐蚀质比较多,都是黑土层,养分比较好,以前草畔土烂了在这里就像农家肥似的养料”

  合作社种了2000亩关防风,每公斤最高可以卖到100块钱,白云龙们也做起了中药致富梦:

  “我们想做成个产业,不远的将来,把双鸭山防风产业做起来,带领大家共同往前走,让老百姓赚到钱,把生活过得更好。”

  白云龙们的“宝贝”——关防风

  黑龙江是全国唯一一个有部分地区处于寒温带的省份,昼夜温差大,土壤类型多,适合多种类型的绿色有机中药材的种植,全省野生药用植物1120种,市场主流药材130种,很多大庆的板蓝根,伊春的五味子,越来越多人像白云龙一样,做起了“中药致富追梦人”,2018年全省中药材种植面积124.6万亩,多种药材因为品质优、药用成分高,远销日本、韩国、东南亚。

  黑龙江中医药大学副校长王喜军:“黑龙江省中草药材丰富,而且是高寒地区,有一些特有的道地药材,由于它地理环境的特殊性,所以在品质上具有优势和竞争性。”

  龙药地图

  为了让更多人了解龙江中药,支持龙江药材,黑龙江省委网信办推出“打卡龙药我来晒宝”主题传播活动,通过短vwin德赢、H5、动漫图片等多种新媒体展现形式,展示龙药电子地图、“龙九味”动画展示、晒晒咱家乡宝、名家说好药图文等五部分内容,推出全面介绍黑龙江省中医药产业的资源优势和发展前景。

  龙药“宝中宝”

  6月10日以来,黑龙江全省32家网站,270个微信微博号同时推送《@所有人,来为龙江中医药打卡呗!“打卡龙药我来晒宝”上线啦~》,阅读量已经超过300万次,多种多样的新媒体方式,也推动了网友对中医药的了解,对中医药的使用。

  打卡龙药,各地晒宝

  黑龙江中医药大学附属第一医院院长姜德友:“让老百姓更加重视龙医的特色和优势,也让从事中医的工作者,通过这样的活动,更加深入地挖掘龙江医派的学术思想特点,更好地发挥龙江中医药的优势,更好地为龙江民众健康,做出应有的贡献。”

责任编辑:张广义